Jane-Addams-Schule

Die Jane-Addams-Schule ist die größte Schule für Sozialpädagogik und Sozialwesen Berlins.
An ihr lernen ca. 2362 Schülerinnen und Schüler. Sie werden unterrichtet und betreut von ca. 152 LehrerInnen.
Zu unserem technischen Personal gehören eine Verwaltungsbeauftragte, vier Sekretäre-Innen und vier Hausmeister-Innen sowie ein Sporthallenwart.
Wir bieten Ihnen eine praxisorientierte Ausbildung in allen Bildungsgängen, handlungsorientierten Unterricht und moderne Unterrichtsmethoden wie das
Selbst-Organisierte-Lernen (SOL), Klassen der Erlebnispädagogik, Spezialisierungen durch Profilunterricht und Kooperationen mit verschiedenen Einrichtungen der Sozialpädagogik, des Sozialwesens und Integrierter Sekundarschulen.
Mit den an unserer Schule vermittelten Inhalten reagieren wir auf die veränderten gesellschaftlichen Bedürfnisse bei der sozialen Betreuung von Menschen.
Unter einem Dach eröffnet die Durchlässigkeit und Variabilität der vielen Bildungsgänge verschiedene Perspektiven für einen Schulabschluss, eine berufliche Laufbahn oder ein Studium.
Insgesamt ist die Schule in vier Abteilungen untergliedert, denen die entsprechenden Bildungsgänge zugeordnet sind.

Und das sind unsere Bildungsgänge:

Fachschule für Sozialpädagogik – Berufsausbildung zur Erzieherin / zum Erzieher

• berufsbegleitend

Berufsfachschule für Sozialassistenz

• zweijährig – Berufsausbildung zur Sozialassistentin/zum Sozialassistenten

Fachoberschule für Sozialwesen

• allgemeine Fachhochschulreife
  • fachgebundene Hochschulreife

Berufsoberschule für Sozialwesen

• fachgebundene Hochschulreife

• allgemeine Hochschulreife

Die Jane-Addams-Schule (OSZ Sozialwesen II) verfügt über zwei Standorte: