Nichtschülerprüfung für Erzieher*innen

Seit Beginn des Schuljahres 2021/22 ist die Jane-Addams-Schule Leitschule der Berliner Fachschulen für Sozialpädagogik für die Nichtschülerprüfung für Erzieherinnen und Erzieher und zentraler Anlaufpunkt.

Sehr geehrte Interessent*innen an der Nichtschülerprüfung,

Sie sind bereits seit mehreren Jahren im sozialpädagogischen Bereich tätig.

Sie haben Berufs- und Lebenserfahrung in sozialpädagogischen Arbeitsfeldern gesammelt und verfügen über fundierte Fachkenntnisse und praktische Handlungskompetenz in diesem Arbeitsfeld.

Sie haben aber keine entsprechende Ausbildung absolviert.

Sie sind es gewohnt, sich selbstständig Wissen anzueignen, können sich gut selbst organisieren und sind frei von Prüfungsangst! Sie können und wollen sich in hohem Maße eigenverantwortlich auf die Prüfungen vorbereiten.

…..dann ermöglicht Ihnen die Nichtschülerprüfung in Berlin den Abschluss als Erzieherin oder Erzieher.

Für die Zulassung zur Nichtschülerprüfung gelten u.a. die gleichen Voraussetzungen wie für die Aufnahme der regulären fachschulischen Ausbildung. Es handelt sich hierbei jedoch um eine externe Prüfung, nicht um eine Ausbildung!

Diese externe Prüfung besteht aus den Prüfungsteilen: Facharbeit, schriftlichen Prüfungen in zwei Lernfeldern und mündliche Prüfungen in mindestens vier bis maximal sechs Lernfeldern. Für die Prüfung fallen keine Kosten an.

Frau Simone Matlik ist als Prüfungsvorsitzende für alle Fragen zur Nichtschülerprüfung für Erzieherinnen und Erzieher im Land Berlin Ihre Ansprechpartnerin.

Sie erreichen Frau Matlik unter der Telefonnummer +49 30 420276-340 oder persönlich vorwiegend zu folgenden Sprechzeiten:

Dienstag: 11.00 bis 17.00 Uhr und Freitag: 15.00 bis 16.30 Uhr im Raum 3.2.11 oder

per E-Mail unter matlik[at]osz-soz.de

Nichtschülerprüfung WiSe 21:

Hier finden Sie den derzeit aktueller Ablaufplan der Nichtschülerprüfung 2021/22 und die Prüfungsschwerpunkte für die schriftlichen Prüfungen im November 2021 2021/22.

Für die mündlichen Prüfungen können Sie sich an folgender Übersicht für die Wahl Ihres Themenbereichs orientieren: Mündliche Prüfungsbereiche 2021/22

Der nächste Anmeldezeitraum für die Nichtschülerprüfung WiSe 22 startet am 22. Februar 2022.

Interessierte finden nachfolgend alle weiteren Informationen zur Anmeldung und Durchführung der Prüfung:

• Zulassungsantrag für die Nichtschülerprüfung 2022/2023
  • Ablaufplan der Nichtschülerprüfung ab Februar 2022 2022/2023
  • Mündliche Prüfungsbereiche 2021/22
  • Verordnung über die Studiengänge und Prüfungen an den staatlichen Fachschulen für Sozialpädagogig im Land Berlin (SozpädVO vom 13.06.2016)

Aktualisiert: 06.12.2021